牧食记AgriPost.CN 综合 减抗误区丨为什么说这是一本畜禽减抗生产的实用指南?

减抗误区丨为什么说这是一本畜禽减抗生产的实用指南?

2017年联合国世界人口预测报告指出,世界人口预计到2050年将达98亿。这就意味着我们需要为将近100亿人口提供大量健康营养的食品。这种人口持续上升的趋势必将给动物生产带来巨大的压力。要想满足对养殖动物和畜牧产品日益增长的需求,实现动物生产的规模化、专业化和促进产业革新就显得至关重要。



在过去的几十年里,为满足不断增长的食品需求,农业界致力于在保持食品质量和安全的同时提高农业生产产量和生产率。在世界人口增加的同时,畜牧行业的生产效率也在不断提升。每当有新的困难出现,在行业内总会找到相应的解决方案。尽管各国生产模式之间仍存在相当大的差异,但动物生产总体上都在向更好的方式转变,其中包括专业农场的兴起和养殖规模的提升,以及热情且专业的管理方式。





使用抗生素是确保产量和质量的有效方法之一。就像人类医药领域通过使用抗生素来治疗和预防多种疾病,兽医同样在动物生产中使用抗生素来预防和对抗疾病,并确保消费者不会受污染食品的危害。



然而现在,我们了解到使用抗生素需要付出高昂的代价。由于抗生素的耐药性,原本有效的抗生素会迅速失效。近年来,超级细菌之类的消息引发了公众的争论,2014年世界卫生组织的报告确认了这一问题的严重性,促使各国采取行动以大幅度减少人用和兽用抗生素的使用。



目前畜牧养殖业仍面临提供足量且健康的食品的压力,与此同时养殖企业还要在不使用抗生素的情况下保证动物的健康养殖。这需要彻底改变行业的管理和思维方式:即要实现从疾病管理到健康管理,从以治疗为主向以预防和生物安保管理为主的转变,尽可能地减少抗生素的使用。



研究抗生素耐药性是一项艰巨的任务,至今我们也没能完全掌握其中的细节。畜牧养殖业的发展伴随着各式各样的挑战,而我们总能找到合适的解决方案,我相信这一次也不例外。



在科研领域,我们已经尝试了多种可能的抗生素替代方案。尽管研究这些替代方案需要花费一定的时间和精力,但可行性仍很高,并可应用到生产实践中,且能保证收益,为大家创造双赢局面。值得一提的是,我们无需等待国家或国际政策来推行这些措施,当下我们就可以自行采取有效措施来降低抗生素耐药性。



尽管抗生素耐药性的研究范围不仅仅局限于动物生产,但本书仍聚焦如何在动物生产和兽医管理方面减少抗生素的使用。本书主要由两部分组成,面向养殖户、牧场管理人员、兽医、牧场顾问、供应商等对象。





本书第一部分内容主要阐述了抗生素耐药性的成因,帮助大家理解抗生素耐药性的程度、影响力以及复杂性。同时这一部分也列举了我在各地演讲过程中遇到的各种对抗生素的疑惑和误解,并进行了解答。



第二部分,也是本书的特别之处:这部分类似于一份实用指南,目的是指导管理者如何设计和改进动物生产管理体系,从而进行可持续的健康管理,实现抗生素的减量。这些管理体系的核心是提供解决问题的方法,执行未雨绸缪的措施。



在这一部分,您将了解到我的研究小组在根特大学进行的大量科研案例和实践措施。而这些措施每一项都可以相对容易地在日常生产实践中实施。我们与欧洲各地的农民和农场顾问合作,对这些方法进行了深入研究,得到了非常好的反馈(客观地说:“这些是行之有效的措施”)。因此,如果本书第一部分中的抗生素耐药性问题让您感到担忧,请务必耐心看完第二部分。在这儿您会发现这些挑战可以得到解决,并且在解决挑战时,行业内的所有人都将获益。



要解释抗生素耐药性并不容易。为了更通俗易懂,我对本书中所提到的知识和信息进行了分类。比如区分理解问题核心所必需的“基础知识”和“有用的额外信息”。“有用的额外信息”通常是关于细节的信息,且技术性较强,在文中我会体现在绿色的文本框内。另外,我也会在蓝色的文本框中列举一些故事和轶文,以便于您更好地理解“基础知识”。本书中的黄色文本框将列举我在讲课时所遇到的关于抗生素耐药性问题的误区。



总体上本书是对实际行动的呼吁。尽管过去几年的新闻报道令人震惊和担忧,但我们不必恐慌或放弃。诚然,抗生素耐药性将威胁人类和动物的健康,而且关于耐药性的机制还有待进一步的研究,但我们不应被动地等科学家为我们创造出神奇的解决方案。事实上我们已经找到了能帮助我们应对挑战的方法,并且这些方法可以在不影响生产质量和企业利润的前提下应用。



因此,我坚信,抗生素耐药性不应被视为一种威胁,而应被视为达到更高动物健康养殖水平的机会。



作者简介





Jeroen Dewulf博士,比利时根特大学兽医学院教授。他的主要研究方向是量化流行病学和人畜共患病防控,特别是针对畜牧养殖过程中抗生素的使用及对抗生素耐药性的研究,同时他也关注如何利用生物安保管理手段来预防传染性疾病。



Dewulf博士是比利时年度动物抗菌药物消费报告BelVet-SAC的主要作者,也是欧洲兽用抗菌药物消费监测委员会ESVAC的成员,并在欧洲抗生素耐药性遏制联合会JPIAMR中担任动物群体水平抗生素使用监管项目组主席。



自2009年以来,他身兼数职,包括比利时联邦食品安全局科学委员会成员,比利时抗生素使用与抗生素耐药性监管中心AMCRA创始人和主席,欧洲兽医公共卫生学院院长。



Dewulf博士见解独到,可以将复杂的问题以清晰而简洁的方式表达。这使得他在世界各地会议上成为非常受欢迎的主讲嘉宾。



本文为Jeroen Dewulf教授最新出版的《关于抗生素耐药性的8个误区》一书的前言。该书即将以中文同步出版并提供企业定制服务,详情请邮件咨询editor@agripost.cn




牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2020/01/21/antibody-reduction-misconceptions-why-is-this-a-practical-guide-to-livestock-and-poultry-antibody-reduction-production/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部