牧食记AgriPost.CN 猪业 中国肉类协会:我国进口猪肉的消费比重不会超过10%

中国肉类协会:我国进口猪肉的消费比重不会超过10%

 

尽管在非洲猪瘟的冲击之下,我国的肉类进口需求不断扩大,但中国肉类协会负责人指出,猪肉进口只能起到少量的补充作用,就算今年进口猪肉在消费总量中的比重也不过10%。以后随着中国猪肉产能的逐步恢复,进口猪肉的比重将下降到10%以内。

在日前于成都举行的全球猪肉大会上,中国肉类协会副会长高观分析称,2018年全球肉类出口总量只有3256万吨,其中猪肉出口量约1100万吨。即便这些猪肉2019年全部出口到中国,也满足不了中国猪肉消费的需要。“实际上,中国猪肉进口能达到500万吨已属难得”。

假设2019年中国猪肉产量下降1000万吨至约4400万吨,而进口达到500万吨,进口猪肉在4900万吨消费总量中的比重也仅为10%。

高观指出,从2008年起,我国的猪肉消费即进入了产不足需的状态,猪肉供给体系逐渐形成了两个基本组成部分:一是国内猪肉生产供给体系,其占比从2008年的99%降至2018年的96%,减少了3个百分点;二是国外猪肉进口供给体系,其占比从2008年的0.63%升至2018年的3.73%,相应增加了约3个百分点。

以2018年为例,我国猪肉产量为5404万吨,同时进口猪肉213.9万吨(含猪副产品),出口猪肉4.7万吨,而全国人均年消费猪肉约40公斤,猪肉总产量小于总需求209万吨。

“在国内生猪生产不稳定的情况下,可以通过进出口贸易调节猪肉供给量以满足市场的消费需求,也可以通过增加牛羊禽肉的供给替代部分猪肉供给。”高观认为,在有特殊需要的情况下可适当扩大进出口调节的比例,如今年上半年进口猪肉已占到了我国猪肉供应总量的5%左右。

最新数据显示,今年1-8月,我国猪肉产品进口累计达到约192万吨,其中猪肉进口116.4万吨,同比增加40.4%;猪杂碎进口75.7万吨,增长11.5%。

消费下降

 

在产不足需的同时,高观指出,也应看到我国猪肉消费有所减少的现状和趋势:2015年至2018年,全国猪肉消费总体呈下降趋势——从2014年的5719万吨下降到2018年的5613万吨,消费量减少106万吨,降幅约2%。

根据官方数据,今年上半年我国猪肉减产143万吨,同时进口猪肉产品131万吨,至少还有12万吨的缺口未能弥补,亦表明消费有所下滑。

高观表示,受非洲猪瘟疫情影响,未来我国猪肉消费将延续下降的趋势,一方面源于产量减少,另一方面则是价格上涨。据对240个县集贸市场的监测,今年上半年猪肉交易量的同比降幅达12.1%。

谁将受益

在同一个会上,Gira咨询公司肉类事业部总监Rupert Claxton报告指出,中国的进口需求将在短期内极大地抬升全球猪肉价格,从而使全球的养猪场户、猪肉出口商以及整个的禽肉产业链都从中受益,因为他们可分别获得较高的生猪出栏价格、较高的对华出口价格以及填补猪肉市场的缺口。

 

不过另一方面,猪肉深加工企业将面临较高的原料成本。对一些低价值的进口市场来说,中国还将分走一部分进口量并推升进口价格。全球所有市场亦将面临猪肉价格的上涨和猪肉供应的减少。

Rupert还认为,非洲猪瘟将使得亚洲的非规范化猪场显得不堪一击,而他们退出市场时几乎不可能获得补偿。



牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2019/10/15/china-meat-association-the-proportion-of-imported-pork-consumption-in-china-will-not-exceed-10/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部