牧食记AgriPost.CN 猪业 新希望:公司二季度盈利明显改善 年底能繁母猪拟恢复至80万头

新希望:公司二季度盈利明显改善 年底能繁母猪拟恢复至80万头

​在迟至6月25日才举行的2023年度及2024年第一季度网上业绩说明会上,新希望六和管理团队透露,公司二季度盈利已明显改善,同时其目前的能繁母猪存栏约73万头,预计年底可恢复至80万头左右。

新希望副总裁、财务总监陈兴垚称,随着近期猪价回暖,公司盈利有明显改善,其中5月份整体已实现2.5-3亿元左右的盈利。由于自身养猪成本还在下降,同时根据6月中上旬的整体猪价来看,公司6月份盈利预计会比5月份要高一些。

其还指出,随着盈利明显改善,预计公司二季度末的资产负债率能恢复接近去年底的水平。同时公司未来经营改善将带来三四季度盈利提升,今年底的目标是将资产负债率降到70%以内,明年进一步降到65%以下。

新希望2023年报和2024一季报显示,其去年底的资产负债率约为72%,今年一季度末上升到了74%左右。

董事会秘书、首席战略投资官兰佳透露,新希望还会通过为部分产业引入战略投资人的方式来降低资产负债率,包括公司种猪育种业务将引进国家的一些基金。

新希望执行董事长、总裁张明贵亦表示,公司现有产能较为充裕,暂不需要增加母猪栏位。未来五年将先把肉猪出栏量做到2000万头左右——对应的存栏规模约1200万头。“待资产负债表修复之后,公司优先考虑还是对现有产能进行复产扩产,暂不考虑新建产能。”他说。

据了解,新希望六和按照母猪栏位计算的产能约为160万头,其中的50多万头为待处置的完全闲置产能。

张明贵告诉《牧食记》,公司近年来在山东区域的养殖比例有一定的降低,但因为存量资产仍然较多,今后随着自身养殖能力的提升,仍然会考虑在这一区域适当复产。

其还表示,公司在单纯育肥环节的效率已经与友商较为接近,目前看最需要发力学习、努力赶上的一个是防非,另一个是育种体系。

据其介绍,公司在过去一年主要做了回交体系的搭建,与常规金字塔杂交体系(海波尔外三元为主+PIC五元为辅)一道构成了育种双体系。

对于在种猪产能相对充裕的形势下仍然搭建回交体系的原因,张明贵向《牧食记》解释称,种猪产能虽然充裕,但非瘟仍会常态化发生。回交体系不像杂交体系那样对每个阶段的公猪、母猪都有严格的品系、配比要求,因而灵活度更高,成本也更低。

他坦言,新希望育种体系目前的主要困难是,前期大发展阶段引种来源过多过杂,导致种群质量还有不足,后续还需要靠自身体系近年来的繁育使种群质量得到提升。“长远的发展目标肯定还是要提升自主知识产权的选育能力,通过提升种猪继而改善下游的养殖指标。”

“如果非瘟形势不变,公司准备把回交体系维持在20%左右。”张明贵补充道。

『版权声明』

未经本号书面许可,谢绝转载

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn

定位为农牧食品企业的第二大脑的“牧食记”由多位具有媒体、市场、咨询等从业背景的中国农业大学校友于2018年底联合创办,通过资源整合、协同共生,为国内外猪禽牛(肉蛋奶)全产业链的利益相关方提供立足于中国市场的公关传播、品牌营销和决策咨询服务。https://www.agripost.cn/2024/06/26/%e6%96%b0%e5%b8%8c%e6%9c%9b%ef%bc%9a%e5%85%ac%e5%8f%b8%e4%ba%8c%e5%ad%a3%e5%ba%a6%e7%9b%88%e5%88%a9%e6%98%8e%e6%98%be%e6%94%b9%e5%96%84-%e5%b9%b4%e5%ba%95%e8%83%bd%e7%b9%81%e6%af%8d%e7%8c%aa%e6%8b%9f/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部