牧食记AgriPost.CN 猪业 时隔六年半再发调研信息 京基智农:将打造全产业链来穿越

时隔六年半再发调研信息 京基智农:将打造全产业链来穿越


自2019年重新发力养猪业务的京基智农近日发布了一份机构调研活动信息,表示公司将采取多方面的措施持续降本,并积极打造全产业链经营模式,努力穿越猪周期。

这也是在其经历数年股权之争直至2018年底尘埃落定后首次发布此类公告。其上一份投资者关系活动记录还是在2015年3月,彼时公司名为“康达尔”。

该公司的历史可追溯至1979年,前身为深圳市养鸡公司。1994年11月,公司在深交所挂牌上市(股票代码:000048),成为中国首家农牧上市企业。

2018年11月,京基集团成为康达尔的控股股东并在2019年底对其进行了更名。2019年8月起,该公司先后与广东、广西、海南等多地政府签署了十多份框架协议,截至目前的签约目标产能合计约1400万头,计划投资总额400多亿元。

最新的调研信息显示,京基智农自今年5月份以来陆续有肥猪(阉公猪)出栏,上半年累计销售37,869头猪,其中商品猪(阉公猪)3828头、仔猪31,902头、淘汰猪2139头,实现销售收入约4200万元。

目前,公司投资建设的徐闻一期、二期、三期项目和高州一期项目、文昌项目已陆续投产(未满产),该五个项目设计总产能约192万头。此外,贺州一期、二期项目、江门项目、阳江项目、云浮项目以及肇庆项目正在有序推进过程中。“今后公司将根据市场供需及价格变化及时调整生猪投栏计划。”

由于目前尚未有项目实现满产,该公司表示其成本数据的参考性并不强。未来公司主要可在饲料自产、停止外购种猪及精细化运营等多个方面进行成本控制,降低平均成本。同时,将根据行业发展情况,合理控制发展节奏。

截至目前,京基智农母猪存栏共7万头,其中基础母猪5.3万头、后备1.7万头。其已在徐闻项目构建了1500头的核心群和6000头的扩繁群,此外在广东区域内规划了一处核心场,计划由国外引种,建立一个高健康高性能的选育核心群。

此外,京基智农表示,考虑到自繁自养在生产管理成本、生物安全防控上具有一定优势,尤其是自繁自养模式更利于智能化机械装备应用,能够有效提升生猪养殖效率,公司生猪养殖均采用自繁自养模式,暂时不考虑“公司+农户”模式。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2021/09/21/after-six-and-a-half-years-to-send-research-information-jingji-zhinong-will-build-the-whole-industry-chain-to-cross/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部