牧食记AgriPost.CN 猪业 健康养猪丨多点式饲养与批次化生产

健康养猪丨多点式饲养与批次化生产

应用多点式饲养方式,母猪场(配种舍、 妊娠舍和分娩舍)、保育场和育肥场这3个生产区严格分离,分别设在不同的地点,这样不同猪群间的疾病传播风险可降到最低。

最重要的是,这种管理方式可避免病原体在这几个不同的生产区之间传播,从而降低所有生产区的感染压力。

使用两点式饲养,要将这3个不同的生产区安排在两个隔开的猪场。而使用三点式饲养则将这3个生产区分别安排在3个隔开的猪场里。

传统的连续性生产方式,每周都有母猪转到分娩舍,而其他母猪有的需要配种,有的需要断奶。也就是说, 每周都要进行这3个生产活动:分娩、断奶和配种。这就是所谓的周批次管理。

使用批次化生产方式时,母猪的生产周期同步,这样猪场工作人员就可以灵活调整工作,他可以专注于特定的母猪群体。批次化生产可简化工作日程,提高工作效率。

批次化生产会使处于同一阶段的母猪增加,这样带来的另一个好处就是同一年龄阶段的仔猪群也增加。仔猪群年龄一般相差几周,这样在新的仔猪群断奶前,上一个仔猪群已经度过了关键的断奶应激期(大概断奶后10天左右)。这样就会降低仔猪群之间的病原传播机率。

若使用批次化生产方式,那么就需要在母猪舍里提供额外的栏位用于调整生产。比如,在妊娠舍里需要准备好额外的栏位供后备母猪使用,以便及时更新老龄母猪或生产性能低的母猪。

上文摘选自比利时世德来有限公司(CID Lines)出版的《健康养猪指南》一书。该书现已引入中国并提供企业定制服务,详情请邮件咨询editor@agripost.cn

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2020/01/06/healthy-pig-farming%e4%b8%a8multi-point-feeding-and-batch-production/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部